Главная
«Самой истории дыханье» - выставка в Изюмском краеведческом музее Версия для печати Отправить на e-mail
31.07.2009

 в Изюмском краеведческом музее действует выставка «Самой истории дыханье», из фондов музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина, где экспонируются образцы тканей VII-XV веков. Посетители могут увидеть фрагменты текстиля из кургана Толковских могил (Днепропетровская область), Нетайловского могильника (Харьковщина, Волчанский район), кургана «Веселая могила» (Харьковская область, Близнюковский район), познакомиться с особенностями ткачества и золотного шитья археологического текстиля столь отдаленной эпохи. 

 

«Передо мной серело пустынно поле. Один
сторожевой курган стоял вдалеке, и, казалось
зорко глядел на равнины... Время его навсегда
проходит: в вековом забытьи, он только 
смутно вспоминает теперь далекое былое,
прежние степи и прежних людей... В южных
степях каждый курган кажется молчаливым
памятником какой-нибудь поэтической были.»
 И.А.Бунин «На Донце»

В XI-XII веках территория нынешней Изюмщины граничила с половецкими степями, а гора Кремянец служила своеобразной вехой границ земель Русской и половецкой — Дешт-и-Кипчак.
 Половцы, как называли их русские летописцы, перекочевали к границам Древней Руси из казахстанских степей. Арабы и персы именовали этот народ кипчаками, а византийцы — команами. Сменялись поколение за поколением, оставляя в степи, как напоминание о своей культуре, загадочных каменных идолов и надмогильные курганы. И даже сегодня, когда тысячи таких курганов распаханы, исчезли с лица земли, уцелевшие захоронения остаются самыми информативными источниками для исследования жизни легендарных кочевников.
 История изучения половецкой культуры знает немало ярких страниц. Здесь были и сенсационные открытия, и заблуждения, и разочарования. Иногда рассказ об истории раскопок половецких курганов больше похож на детективную повесть, чем на сухой научный отчет. Но несмотря на находки множества уникальных артефактов, вопрос о реконструкции половецкого костюма остается актуальным.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текстиль и кожа — материалы наиболее подверженные деструкции в условиях агрессивной окружающей среды. О процессах очистки и консервации фрагментов тканей пишет Т.Н. Крупа, научный сотрудник музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина: «Консервация археологической органики — одна из самых важных задач мировой реставрационной практики. Особое внимание уделяется именно ткани — материалу, дающему бесценную информацию о прошлых эпохах. Хрупкость артефактов вынуждает специалистов искать все новые методики их хранения и работы с ними.
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для половецкой парчи разработали оригинальную методику очистки. Первоначально она была проверена на предмет стандартных загрязнений...
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для этого небольшие и не представляющие ценности образцы тканей и кожи с разных объектов очищались по определенной системе, и только после получения положительных результатов раствор из натуральных составляющих (например, на основе кокосового масла), не токсичный, обладающий бактерицидными свойствами, был использован для текстиля...
По авторской технологии был подобран оптимальный состав раствора. В него поместили сцементированный в результате долгого нахождения в грунте комок земли и ткани на подложке из реставрационного газа (специальная дублирующая ткань из шелка, которую используют в подобных случаях). Парча была помещена в очищающую жидкость на двенадцать часов, затем промыта дистиллированной водой и погружена в новый раствор, после чего специалисты приступили к механической очистке, распрямлению текстиля и естественной сушке на воздухе».
 К сожалению, из-за особенностей методики хранения, выставки текстиля средневекового периода проводятся крайне редко.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но сегодня в Изюмском краеведческом музее действует выставка «Самой истории дыханье», из фондов музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина, где экспонируются образцы тканей VII-XV веков. Куратор — Татьяна Николаевна Крупа.
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благодаря целеустремленности и энтузиазму Татьяны Николаевны и стало возможным проведение этой выставки. Посетители могут увидеть фрагменты текстиля из кургана Толковских могил (Днепропетровская область), Нетайловского могильника (Харьковщина, Волчанский район), кургана «Веселая могила» (Харьковская область, Близнюковский район), познакомиться с особенностями ткачества и золотного шитья археологического текстиля столь отдаленной эпохи. 
 
ИЗЮМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ  
Харьковская область г. Изюм, ул. Соборная, 12 телефон: 8 (05743) 2-13-94
 
 

Комментарии  

 
0 #1 ethmeank 04.04.2018 09:59
Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Фотогалереи изюмчан

Кто он-лайн


 
Служба недвижимости Вилима.

 
 
 
 
 

Сушка зерна и древесины на отходах
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА

Дизайн РА «Изюминка»