Главная
Парламент сократил срок президентской избирательной кампании Версия для печати Отправить на e-mail
24.07.2009
 Верховная Рада Украины сократила срок президентской избирательной кампании с 120 до 90 дней. За принятие соответствующего закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» проголосовали 316 из 431 народного депутата. Согласно изменениям, решение об образовании территориальных избирательных округов принимается Центральной избирательной комиссией не позже, чем за восемьдесят три дня до дня выборов. 

Предусмотрено, что представления относительно кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий (по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата) вносятся кандидатами на пост Президента Украины, которые зарегистрированы в ЦИК. Представление относительно кандидатур в состав теризбиркомов вносится в Центральную избирательную комиссию не позже чем за пятьдесят четыре дня до дня выборов за подписью кандидата на пост Президента Украины или его представителя в Центральной избирательной комиссии. 

Если в установленный срок не поступили представления относительно состава территориальной избирательной комиссии или если количество предложенных в состав избирательной комиссии лиц составляет меньше десяти человек, территориальная избирательная комиссия образуется Центризбиркомом по представлению его председателя в количестве девяти человек с обязательным учетом поданных кандидатур от кандидатов на пост Президента. 

Каждый субъект представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий имеет право на пропорциональную часть должностей председателя, заместителя председателя и секретаря окружной избирательной комиссии. 

Законом предусмотрено, что технические описки и неточности, допущенные в представлении, не являются основанием для отклонения внесенных кандидатур. 

Не позже чем за 30 дней до начала избирательного процесса Центральная избирательная комиссия передает засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям, а кандидатам на пост Президента Украины – безотлагательно после их регистрации ЦИК. 

Для регистрации кандидата в Президенты вносится денежный залог. Денежный залог вносится партией (партиями, которые входят в блок), которая выдвинула кандидата на пост Президента, или кандидатом на пост Президента в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии в размере 2,5 млн. грн. Денежный залог возвращается только тем двум кандидатам, которые вышли во второй тур президентских выборов, остальным кандидатам этот денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. 

По закону, Высшему административному суду Украины как суду первой инстанции подсудны дела относительно установления ЦИК результатов выборов или всеукраинского референдума. 

Предусмотрено также, что голосование избирателем на избирательном участке больше чем один раз карается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы сроком до трех лет. То же деяние, совершенное по сговору с членом избирательной комиссии или комиссии по референдуму, карается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

В случае отсутствия Государственного реестра избирателей на день начала избирательного процесса очередных выборов Президента Украины составление списков избирателей осуществляется с использованием основных механизмов и процедур, определенных законом Украины «О Государственном реестре избирателей», в порядке и с особенностями, установленными Разделом ХІ закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». 


www.mediaport.ua/ukraine/64904
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Фотогалереи изюмчан

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

 
Служба недвижимости Вилима.

 
 
 
 
 

Сушка зерна и древесины на отходах
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА

Дизайн РА «Изюминка»