Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Крестный ход в Изюме 2009года
ФОРУМ город Изюм > Городской форум > Фотоотчет
Ткачев И.
Крестный ход Чудотворной Песчанской Иконы Казанской Божьей Матери по всем храмам Изюма.
Чудесная помощь от иконы
С перенесением Вознесенской церкви в 1792 году с Замостянской улицы на Пески была перенесена и икона, привлекавшая все более и более почитание и благоговение, как прихожан, так и окрестних жителей. И Пречистая Дева, Царица неба и земли, не посрамила чтущих всечестное имя Её и с верою и любовию поклоняющихся Ея Пречистому образу.
Вскоре, после перенесения церкви и образа на Пески, Она благоволила явно показать всем, что на зтом образе почивает Ея особенная благодать, и что всякий с верою прибегающий и припадающий к этому образу не отойдёт от Лика Ея тощ и неуслышан. Сохранились свидетельства о чудесах. Около 1800 года в Изюме жил учитель местного училища Стефан Гелевский, у которого умирали дети: наконец заболевает и последний, оставшийся в живых, сын Пётр. Несмотря на сильную скорбь, родители не теряли надежды на милость Божию и, веря в благодатную силу образа Божией Матери на Песках, дали обещание отслужить молебен перед этим образом, для чего и отправились в Пески: на дороге сын их умер; Мать хотела возвратиться назад, но отец настоял на том, чтобы исполнить данное обещание. По приходе на Пески, не говоря никому о смерти ребёнка, проливая слезы, они просили священника отслужить молебен пред иконою Божией Матери.
Во время молебна родители со слезами умоляли Заступницу христиан быть их Утешительницею. И вера их не посрамилась.
Во время чтения в третий раз кондака «О Всепетая Мати…» дитя, до тех пор бездыханное, вдруг вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствующих, отец же и мать лишились чувств.
Прийдя в себя, они рассказали, как сын их умер дорогою, но пред иконой ожил по ходатайству и молитвам Царицы Небесной. Отслушав литургию и приобщив младенца св. Таин, родители с радостью возвратились домой, славя Бога и Его Пречистую Матерь за оказанную им милость. Этот младенец скоро поправился, вырос, служил потом в Петербурге и умер в пожилом возврасте в преклонны летах в чине полковника.
Слух о таком необыкновенном случае быстро распространился и начал привлекать на Пески толпы богомольцев и особенно жителей Изюма. Церковь и ограды были переполнены пришедшими помолиться у чудотворного образа, так что священник не успевал служить молебны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В зто время в Изюме был благочинным и главным членом Духовного Правления соборный протоиерей Иоасаф Погорлевский, который по донесению ли Изюмского духовенства о том, что Изюмские жители-прихожане исключительно служат молебны на Песках пред прославленной иконой Божией Матери, или же в силу других каких-либо причин, воспретил Песчанскому причту служить пред образом молебны посторонним богомольцам. Но это запрещение по неисповедимым путям промысла Божия послужило ещё к большему прославлению иконы Божией Матери.
Вскоре после запрещения протоиерей Погорлевский заболел мучительною болезнью: судорогами жил и вследствие этого корчами всех членов, с сильной болью во всем теле, усиливающейся при малейшем движении. Тяжко, страдая, больной пришёл к убеждению, что болезнь эта есть наказание Божие, посланное ему за сделанное распоряжение о прекращении прославления Песчанской иконы Божией Матери. Сознавая свою вину, он решил обратиться к Целительнице всех болезней, и велел нести себя к чудотворному образу Божией Матери на Пески, так как везти его нельзя было вследствие сильной боли от сотрясения.
Принесённый на Пески на простынях и положенный пред иконой, он во время молебного пения горячо молился Пресвятой Богородице, прося прощения и исцеления от своей болезни. Как только окончился молебен; и больной приложился к образу, тотчас он почувствовал облегчение настолько, что сам без посторонней помощи вышел из церкви, тогда ках в церковь был внесён на простынях. Через несколько дней Погорлевский был совершенно здоров. После этого он не воспрещал служение молебнов пред образом всем приходящим, всегда благоговея пред ним, и всем советовал обращаться к нему, как к видимому источнику благодати.
В 1830 г. в г. Изюме появилась холера, и в такой беде Песчанская икона Божией Матери явилась истинним утешением для всех жителей Изюма и его окрестностей. Пораженные холерой, изюмцы прибегали к помощи Царицы Небесной, подняли Её чудотворную икону, торжественно принесли в Изюм и на площади отслужили трогательный молебен, потом обошли с иконою все дома изюмских жителей, окропили их св. водой, вознося горячие молитвы Царице Небесной о прекращении лютой болезни. Вслед за тем холера внезапно прекратилась, так что все жители считали такое быстрое прекращение зпидемии чудесным знамением от Песчанской чудотворной иконы Божией Матери.
В эту же эпидемию жители пригородных местностей:Замостья, Гончаровки, Песок, Поповки, Гнидовки в страхе близкой опасности немедленно обратились за помощью к милосердию Божию: подняли чудотворную икону Божией Матери, с крестным ходом обошли все вышеозначенные места не только по улицам, но и по домам, и опасность миновала: в тех местностях никто не умер от холеры.
Почитание в России Песчанской иконы было столь велико, что в 1861 году по пути из Святых Гор в Петербург император Александр II и его супруга посетили Вознесенскую церковь и поклонились чудотворному образу.
Pooh
А когда это было?
iteshnik
Кто автор текста?
Леголас
Цитата(Pooh @ 19.10.2009, 8:40) *

А когда это было?

Это было в течении трёх дней. Маршрут был с Песко до Преображенского, затем от Преображенского до Николаевского, и от Николаевского до СвятоВознесенского (через ул. Замостянскую)
Ткачев И.
Автор текста - википедия offtopic.gif
Ткачев И.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.