Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ржаной хлеб, кто силён?
Котя
post 20.11.2013, 11:21
Сообщение #1


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Вот хочу попробовать состряпать ржаной хлеб. Рецептов несколько нашёл. А вот усомнился в истинности ржаной муки. Чёто мне кажется, что у нас на базаре - это просто серая мука пшеничная низкого качества. Кто разбирается в этом? Есть способ отличить?


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Googlebot
post 20.11.2013, 11:21
Сообщение #


Йа рекламко!


Группа: Bot

Регистрация: Сегодня, 2:20





Вернуться в начало страницы
Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 20.11.2013, 11:29
Сообщение #2


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
Вот хочу попробовать состряпать ржаной хлеб. Рецептов несколько нашёл. А вот усомнился в истинности ржаной муки. Чёто мне кажется, что у нас на базаре - это просто серая мука пшеничная низкого качества. Кто разбирается в этом? Есть способ отличить?

Ржаная мука серо-кремового цвета. Ржаной хлеб печется не только из ржаной муки, чаще всего это 50:50 - пшеничная:ржаная.
Темным получается хлеб не из-за муки, а за счет добавления солода и аграма smile.gif (аграм- сухая закваска)
Я пекла Дарницкий и Бородинский, получились очень вусные. Могу дать рецепт. Еще цельнозерновой с отрубями нравится очень smile.gif
Раньше брала муку ржаную в АТБ, всегда хлеб отличный получался.
Потом решила поэкспериментировать. Заказала солод, аграм, клейковину.... в общем набор целый хлебопекарский))) Если интересует, могу дать контакты smile.gif

В моей хлебопечке нет режима - Ржаной, но я попробовала, ржаной прекрасно выпекается при режиме - Диетический (Цельнозерновой)
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 20.11.2013, 11:53
Сообщение #3


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Ого, спасибо за развёрнутый ответ. Ты уже профи настоящий smile.gif На счёт добавок - не хочу с ними связываться. Поначитался бредовых (на взгляд многих) тем о дрожжах, что они ща все термофильные и не погибают при выпечке и вызывают брожение в жкт.

А Алёнка хлебопечку использует только для замеса, а печёт в духовке. Вот в рецептах на ютубе говорят, что кусочек теста оставляют в качестве закваски для следующего замеса. Достаточно один раз с ней поморочиться, а потом по накатанному.

А как это цельнозерновой? Это что из зёрен, а не муки???

Сообщение отредактировал хВеликс - 20.11.2013, 21:20


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 20.11.2013, 12:48
Сообщение #4


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Мне с закваской из теста лень морочиться,поэтому аграм использую)

Цельнозерновой - это из цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука - это мука из цельного зерна, в ней сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.... Очень полезнаsmile.gif Но при ее использовании, нужно добавлять клейковину, чтоб хлебушек хорошо поднималсяsmile.gif
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GuRzA
post 20.11.2013, 14:01
Сообщение #5


Специалист по венкам
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 376
Регистрация: 4.5.2008
Пользователь №: 2 207
На форуме:
25d 19h 8m 41s
Пользователь в офлайне



мне рецептик хлебушка с отрубями подкинь


--------------------
Выхода нет только из гроба.Так что не нойте.
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 20.11.2013, 14:07
Сообщение #6


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
мне рецептик хлебушка с отрубями подкинь


Вода 310 мл.
Сахар 3 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Молоко сухое 1 ст.л.
Отруби (пшеничные или овсяные) 50 гр.
Мука пшеничная 450 гр.
Мука цельнозерновая 50 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Заложить ингредиенты в Хлебопечку.
Режим: Цельнозерновой хлеб.
Общий вес: 1 кг.
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 20.11.2013, 21:31
Сообщение #7


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Дочитался - Борошно житнє обдирне. Это значит с зерна кожица ободрана? А цельнозерновую где заказать можно?


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 20.11.2013, 22:34
Сообщение #8


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
Дочитался - Борошно житнє обдирне. Это значит с зерна кожица ободрана?

Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная и обойная - более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей - в обойной, но она производится и распространяется только по хлебокомбинатам).


Цитата
А цельнозерновую где заказать можно?

В инете много кто продает, я тут беру http://kolobok.in.ua
И рецепты тоже беру с этого сайта.
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 21.11.2013, 11:01
Сообщение #9


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Пасибко!!!


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 21.11.2013, 12:02
Сообщение #10


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
Пасибко!!!

всегда пожалуйста)
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteshnik
post 21.11.2013, 13:26
Сообщение #11


Монстр флуда
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 804
Регистрация: 12.10.2006
Пользователь №: 10
На форуме:
125d 20h 38m 23s
Пользователь в офлайне



Цитата(хВеликс @ 20.11.2013, 12:21) *

просто серая мука пшеничная низкого качества

А ты знаешь как делают белую пшеничную мука "высшего сорта?"

Цитата
В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан.


или вот _http://www.findpatent.ru/patent/242/2428010.html
Цитата

Повысить белизну муки также можно с помощью химических агентов.

В патенте Японии JP 1120244 для получения хлеба с улучшенной текстурой и белизной в муку добавляют сложный эфир (соль) L-аскорбиновой и ортофосфорной кислот.

В патенте КНР CN 1611116 предложен отбеливающий агент для муки, который содержит диоксид хлора (до 25 масс.%).

В патенте КНР CN 1526287 предложен отбеливающий агент для муки, который содержит стеарил лактат кальция / стеарил лактат натрия (30-40 масс.%), пищевой фосфат (10-25 масс.%), липазу (2-3 масс.%), соевый порошок 10-15 масс.% и лецитин 10-15 масс.%, кроме денатурированного крахмала. Перечисленные компоненты смешивают и полученную смесь добавляют в муку.

Для отбеливания пшеничной муки также применялись ациклические пероксиды метилэтилкетона, например дигидропероксид метилэтилкетона (патент GB 944873).

Повышения белизны муки можно добиться взаимодействием с пероксидом водорода, образующегося при ультразвуковой обработке водного раствора муки (см. в патенте РФ №2184145). Кроме того, обработку пероксидом водорода можно дополнить термической обработкой и дополнительной обработкой раствором щелочи (патент США US 7101580).

Сильным отбеливающим эффектом также обладает бензоилпероксид, благодаря чему его используют для того, чтобы пшеничная мука не становилась коричневой, то есть повышалась ее белизна, и улучшался внешний вид продуктов, изготовленных из этой муки (патент КНР CN 1238912).

Еще одним отбеливающим агентом, который добавляют в муку, белизну которой хотят повысить, является пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) (патент США US 6613370). В этом документе предложен способ получения хлебной крошки, при котором муку перемешивают в водном растворе, содержащем желеобразователь (например, гуаровая камедь, крахмал, др.) и отбеливающий агент (метабисульфит натрия), до образования кашицы, которую экструдируют с образованием сгустков, далее высушиваемых и размалываемых с образованием крошки.



--------------------
на йух
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GuRzA
post 21.11.2013, 15:38
Сообщение #12


Специалист по венкам
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 376
Регистрация: 4.5.2008
Пользователь №: 2 207
На форуме:
25d 19h 8m 41s
Пользователь в офлайне



Жень, без обид, почему тебе в последнее время о всем отрава и яды мерещатся? Ален, спасибо за рецепт


--------------------
Выхода нет только из гроба.Так что не нойте.
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 21.11.2013, 16:05
Сообщение #13


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Вика, оно ж и правда отрава. Моя прабабушка дожила до 98лет и принципиально вместо хлеба кукурузные лепёшки делала, и ржаной хлеб квасной. Магазинскую муку не покупала - мололи со своего зерна. Хотели её забрать в город - наотрез отказалась (шо я там пыть буду - хлорку оту?) Кстати она никогда не мариновала овощи-фрукты - только солёные и квашенные. В магазин только за солью ходила.

Сейчас же чтоб печенюшки-крендельки всегда мягенькие были - бурду фсяку добавляют. Сплошные консерванты и усяки "Е" Никто реально потребителя не защищает, а защищают интересы производителя. А ведь ему насрать - лишь бы товарный вид и долго не портилось.

Я в Харькове недавно шабашку делал - люди питаются исключительно из супермаркетов. Консервация там вкусная, но после длительного употребление - начинает воротить, как когда-то от мивины. Яблоко надгрызанное не темнеет до утра, а вот мелочь у бабок купленная сейчас рядом со мной откушенная лежит и пока пишу потемнело - железо значит присутствует. Про помидоры безвкусные как пластмасса ваще молчу И так везде!

А вот Гост для дрожжей пекарных - почитайте состав
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20171-81


Сообщение отредактировал хВеликс - 21.11.2013, 16:10


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 21.11.2013, 16:53
Сообщение #14


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
Вика, оно ж и правда отрава. Моя прабабушка дожила до 98лет и принципиально вместо хлеба кукурузные лепёшки делала, и ржаной хлеб квасной. Магазинскую муку не покупала - мололи со своего зерна.

Поэтому и не были частыми такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, рак, заболевания сердца и сосудов, остеопороз...
Так что покупаем муку грубого помола, солод и печем хлебушек сами.. Цельнозерновой, ржаной и тд)))

Кстати, о дрожжах.. Вот, нашла:

Домашние дрожжи

1. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

2. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

3. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

4. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.


Пы.Сы. У меня сегодня украинский с чесноком... Пока печется, можно с ума сойти от ароматов)))
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 21.11.2013, 19:28
Сообщение #15


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



ух - вот спасибо, так спасибо smile.gif


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fagotof
post 21.11.2013, 21:18
Сообщение #16


Шаман слова
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 273
Регистрация: 4.12.2009
Пользователь №: 2 718
На форуме:
167d 20h 57m 26s
Пользователь в офлайне



вы все хотите дожить до 98 лет в этом государстве?)
Изображение

Сообщение отредактировал fagotof - 21.11.2013, 21:22


--------------------
Арфографея эта как кунфу! Настаяший мастир никакгда ниползуетса еи биз надабнасти!
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 21.11.2013, 22:07
Сообщение #17


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 25m 53s
Пользователь в офлайне



Цитата
вы все хотите дожить до 98 лет в этом государстве?)

не biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 21.11.2013, 22:20
Сообщение #18


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



Цитата(fagotof @ 21.11.2013, 21:18) *

Изображение


wacko.gif так и есь ))) поэтому и нафих на государство работать. А ваще - Стерлигов молодец (хотя имхо 50/50)


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fagotof
post 21.11.2013, 22:43
Сообщение #19


Шаман слова
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 273
Регистрация: 4.12.2009
Пользователь №: 2 718
На форуме:
167d 20h 57m 26s
Пользователь в офлайне



это какой стерлигов, который "Помещайтесь в наши гробики без диет и аэробики" ? smile.gif


--------------------
Арфографея эта как кунфу! Настаяший мастир никакгда ниползуетса еи биз надабнасти!
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Котя
post 21.11.2013, 23:47
Сообщение #20


Вошедший в историю
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 178
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 2 664
На форуме:
56d 20h 8m 8s
Пользователь в офлайне



))))) Вот этот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B2%D0%B8%D1%87

Один из первых миллионеров. После поражения на выборах в президенты основал в глуши на 37гектарах крестьянское натуральное хозяйство со строгим уставом и собственными золотыми монетами smile.gif





Сообщение отредактировал хВеликс - 22.11.2013, 0:03


--------------------
чО
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 23.9.2018, 2:20