Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Мастика, чтобы потом не искать :)
Есения
post 19.3.2013, 10:21
Сообщение #1


самка колорада
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 936
Регистрация: 23.2.2008
Из: Изюм
Пользователь №: 2 097
На форуме:
105d 8h 54m 21s
Пользователь в офлайне



Кулинарная мастика –
прекрасный декоративный и
съедобный материал для тортов
и простых пирогов и кексов.
Сдобные изделия, украшенные
мастикой, превращаются в
произведения искусства, которые
и есть-то жалко!
Существует множество рецептов
мастик, но основа всегда одна -
это сахарная пудра. В качестве
связующего компонента-
желатин, глюкоза.
Как приготовить мастику самим?
Итак: есть два основных
варианта мастики – молочная и
желатиновая.
Начнем с МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ.
Она проще в приготовлении и
удобнее в работе. Смешиваем
равное количество сухого
молока и сахарной пудры, затем
добавляем сладкое сгущенное
молоко (1:1:1). Замешиваем
массу до консистенции мягкого
пластилина. Можно немного
подкрасить мастику пищевыми
красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в
школе, лепим из нее цветочки,
листочки, ягодки, зайчиков,
уточек и т.д. Вылепленные
украшения нужно подсушить.
Можно раскатать мастику в
пласт, толщиной 1-2 мм или
толще, и вырезать фигурки
выемкой, или ножом.
Раскатывать лучше на пищевой
пленке, а мастику присыпать
сахарной пудрой.
Если мастика во время лепки
прилипает к рукам, нужно
добавить сахарной пудры, если
она подсыхает – завернуть в
пергамент или пленку.
Единственный недостаток
молочной мастики – желтоватый
цвет, поэтому, если нужно
сделать цветы белого цвета, или
нежно-розовые и голубые, я
использую желатиновую мастику.
ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более
капризна в приготовлении, ее
нужно, как говорят кондитеры,
почувствовать. Берем желатин –
10г, сахарная пудра 900 г., вода
10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60
минут, нагревается на водяной
бане, а потом остывает. В еще
жидкий, но уже прохладный
желатин, ПОСТЕПЕННО
добавляем сахарную пудру,
тщательно вымешивая.
Особенно хороши из этой
мастики нежные цветы,
например тюльпаны. Для этого,
подкрашенную мастику
раскатываем в тоненький пласт,
присыпая сахарной пудрой.
Затем, отрывая по небольшому
кусочку, придаем мастике форму
лепестка с помощью обычной
чайной ложки (ложек
понадобится несколько).
Облепив мастикой ложку с
внутренней стороны, удаляем
лишнее. Лепесток готов, – пусть
подсохнет, а мы тем временем
принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем
лепестки в бутоны, а листья
вырезаю из той же мастики,
подкрашивая их в зеленый цвет.
Внимание!
• Если в помещении большая
влажность, то торт, покрытый
мастикой, после извлечения из
холодильника может покрыться
сконденсированной влагой. В
этом случае его желательно
сразу из холодильника подать на
стол. Если всё же требуется
время перед подачей, то влагу с
мастики можно аккуратно
промокнуть салфеткой. Или
поставить торт под струю
вентилятора.
• Если мастика остыла и стала
плохо раскатываться, то её
можно немного подогреть в
микроволновой печи или в
горячей духовке. Она опять
станет пластичной.
• Хранить неиспользованную
мастику можно в холодильнике
(1~2 недели) или в морозильнике
(1~2 месяца), предварительно
завернув её в п/э плёнку или
положив в контейнер.
• Готовые высушенные фигурки
из мастики нужно хранить в
плотно закрытой коробке в сухом
месте. Хранятся такие фигурки
несколько месяцев!
• Покрытие из мастики нельзя
наносить на влажную основу —
на пропитанные коржи, на
сметанный крем и т.п. Мастика от
попадания влаги быстро
растворяется.
• В качестве слоя между тортом и
мастикой можно использовать
масляный крем (уже застывший
в холодильнике), ганаш или
марципан.
• Думаю, что если верхний корж
ничем не смазывать, то мастика
не ляжет ровно на торте. Крем
или марципан позволяет
выровнять все неровности на
поверхности торта. Поверхность
торта под мастику должна быть
идеально ровной.

пысы : может кто-то делает по другому рецепту. делитесь опытом smile.gif я сама еще не пробовала. только собираюсь.


--------------------
В мире много чего вредного... Я, например!

Изображение

Всегда улыбайся… Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь

И всё таки каблуки вещь необыкновенная... Надела - шикарная женщина, сняла - счастливый человек

Желание женщины - закон. Желайте женщину!

Изображение

"А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть, вернее
смотреть могут не только лишь все, мало кто может это
делать" Философ XXI века, Виталий Кличко

любо ,братцы,любо.
любо,братцы, жить!

Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Googlebot
post 19.3.2013, 10:21
Сообщение #


Йа рекламко!


Группа: Bot

Регистрация: Сегодня, 12:18





Вернуться в начало страницы
Ответить с цитированием данного сообщения
Алена Зурабовна
post 19.3.2013, 10:38
Сообщение #2


Модератор
Group Icon

Группа: Модератор
Сообщений: 3 852
Регистрация: 29.9.2006
Из: тут
Пользователь №: 2
На форуме:
237d 5h 37m 54s
Пользователь в офлайне



Я делала мастику с инвертным сиропом и желатином. Рецепт по совету Марины брала вот отсюда http://forum.say7.info/topic36631.html
Поморочиться с ней пришлось конечно, но зато результат порадовал smile.gif
Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 22.11.2018, 12:18